Экономический бухучет: способ достижения лучших результатов в фермерском хозяйстве - Статьи - Минская Областная Ассоциация Крестьянских (Фермерских) хозяйств

Экономический бухучет: способ достижения лучших результатов в фермерском хозяйстве

Владеть четкой информацией о затратах, доходах, урожайности в Вашем фермерском хозяйстве чрезвычайно важно. Разумеется, в целом любой фермер знает, как он сработал в прошедшем сезоне, поскольку результаты своей работы он видит в конце года в своем "кармане", но чаще всего он не анализирует, как он пришел к этим результатам.

Система экономического бухучета - это способ узнать больше о том, что же действительно происходит в вашем хозяйстве с экономической точки зрения. С помощью этой системы можно найти истинные причины хороших или плохих результатов деятельности фермерского хозяйства. Система экономического бухучета была разработана в Нидерландах бухгалтерскими кооперативами и начала использоваться еще 60 лет назад. Совместно с Гродненской областной ассоциацией фермеров мы разработали компьютерную модель для подсчета результатов деятельности растениеводческих фермерских хозяйств в Беларуси. Фермер предоставляет необходимую информацию и получает результаты анализа по своему хозяйству, как в целом, так и по каждой отдельной производимой им культуре. Кроме того, рассчитываются средние показатели (на гектар) для всей группы фермерских хозяйств, предоставивших свои данные. Таким образом, фермер получает возможность сравнить свои результаты со средними результатами по группе. При сборе и предоставлении информации соблюдается полная конфиденциальность, не упоминается ни имен, ни названий фермерских хозяйств.

Экономический бухучет - это метод расчета реальной доходности фермерского хозяйства. В этой системе учитываются все затраты, в том числе и условные, как, например, труд членов фермерской семьи. Амортизация рассчитывается экономическим способом, без учета фискальных аспектов. Кроме того, расчеты делаются исходя из предположения, что все вложенные в хозяйство в текущем году средства - заемные. Такой подход обеспечивает объективный анализ хозяйственной деятельности, поскольку стирает различия между хозяйствами с большим количеством собственного капитала и хозяйствами без такового вообще, и позволяет сравнивать именно экономические показатели фермерских хозяйств. Источники финансирования хозяйства в данном случае совершенно не важны.

В Нидерландах системой сопоставительного анализа пользуются многие фермеры. Очень часто они собираются группами чтобы обсудить результаты работы своих хозяйств, урожайность, затраты на гектар. Такие встречи не сводятся к обычным разговорам: вместе со специалистами фермеры ищут причины отличия своих результатов от результатов коллег, пытаются найти способы понижения затрат и достижения более высокой урожайности. Голландские фермеры учатся друг у друга. Поскольку все данные приводятся в расчете на гектар и на анонимной основе, фермерам легко обсуждать их открыто. Можно сравнивать результаты по разным культурам, произведенным в одном фермерском хозяйстве, результаты по одной и той же культуре, произведенной в разных хозяйствах, результаты по разным сортам одной и той же культуры и показатели деятельности различных хозяйств в целом. Но самое главное, конечно, - это предоставление фермеру сводного индивидуального отчета по его фермерскому хозяйству, на основании которого он может получить рекомендации специалистов исследовательских институтов, семеноводческих компаний и других организаций. В Нидерландах фермер платит приблизительно 1000 евро за подготовку сводного отчета по своему хозяйству. Готовность платить такую внушительную сумму показывает, что фермеры действительно заинтересованы в получении такого отчета, поскольку знают, что это поможет им в дальнейшем добиться лучших финансовых результатов в своем хозяйстве.

Воспользоваться системой экономического бухучета, разработанной в Гродно, пока можно совершенно бесплатно. Фермер (возможно, с помощью своего бухгалтера) может внести в таблицу данные о своем хозяйстве. Эти данные включают в себя сведения о производимых культурах, затратах хозяйства, количестве использованных семян, удобрений, пестицидов, ценах на них, урожайности и пр. Сотрудник фермерской ассоциации вводит эти сведения в компьютерную программу, которая выполняет необходимые расчеты и составляет индивидуальный отчет по фермерскому хозяйству. Этот отчет дает четкое представление о том, какие культуры в фермерском хозяйстве наиболее прибыльны, и какие затраты наиболее важны.

Если системой экономического учеты пользуется значительное количество фермеров, важное значение приобретают средние показатели: фермер может сравнить результаты своего хозяйства со средними результатами по группе фермерских хозяйств своего профиля, а это помогает ему улучшить свою работу и оптимизировать затраты. Голландский опыт показывает, что фермер, пользующийся системой экономического бухучета и сопоставительного анализа, добивается лучших результатов. Даже самых лучших!


Компьютерная программа, разработанная в Гродно, может также использоваться и в Минске. Если Вы являетесь членом Минской областной Ассоциации КФХ и заинтересованы в получении индивидуального отчета по своему фермерскому хозяйству, свяжитесь, пожалуйста, с директором ассоциации Н.Д. Ковалевым (8 029 750 72 24).

Размещено: 13.04.2012