Сельскохозяйственная кооперация в Беларуси и в Нидерландах - Статьи - Минская Областная Ассоциация Крестьянских (Фермерских) хозяйств

Сельскохозяйственная кооперация в Беларуси и в Нидерландах

 История межфермерской кооперации в Нидерландах насчитывает уже 150 лет. Именно появление сельскохозяйственных кооперативов сыграло основную роль в развитии сельского хозяйства страны.

Сельскохозяйственная кооперация в Нидерландах понимается несколько иначе, чем в Беларуси. Голландский кооператив – это экономическая организация, учредителями и собственниками которой являются фермеры. Обычно кооперативы создаются фермерами в ответ на те неблагоприятные условия на рынке, которые становятся их общей проблемой: сложности с продажей продукции, чересчур низкие цены, предлагаемые перекупщиками, трудности с закупкой семян, оборудования, удобрений высокого качества и по разумным ценам, и т.д. Объединив усилия по решению этих проблем путем создания кооператива, фермеры значительно облегчают свою жизнь и укрепляют свои позиции на рынке. При этом производство продукции по-прежнему ведется каждым фермером отдельно, в своем фермерском хозяйстве. Непосредственного трудового участия в работе кооператива фермеры обычно не принимают, этим занимаются нанятые на работу в кооператив сотрудники, но все важные решения в кооперативе принимаются исключительно его учредителями, т.е. фермерами.

Сельскохозяйственные кооперативы, в отличие от традиционных коммерческих компаний, не ставят перед собой задачу извлечения максимальной прибыли. Цель кооператива создать максимально комфортные условия для хозяйственной деятельности своих членов. Прибыль, полученная кооперативом, обычно вкладывается в дальнейшее развитие кооператива или откладывается в качестве резервного фонда, но может также частично распределяться между его членами. Решения о том, как распорядиться прибылью, принимают сами члены кооператива.

Белорусское законодательство предусматривает два вида кооперативов: производственные и потребительские.

Производственным кооперативом (артелью) признается коммерческая организация, участники которой, помимо других обязательств, обязаны принимать личное трудовое участие в его деятельности.

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Доходы и прибыль, полученные потребительским кооперативом, не могут распределяться между его членами.

Таким образом, закон Республики Беларусь не позволяет применить хозяйственно-правовую форму «кооператив» к межфермерской кооперативной организации европейского образца. Учредители ЗАО «Фермерские овощи» вместе с юристами тщательно проанализировали белорусское законодательство и пришли к выводу, что наиболее подходящей хозяйственно-правовой формой для реализации идеи межфермерской кооперации в Беларуси является закрытое акционерное общество.

Термин «закрытое» абсолютно не означает, что в него не могут вступить новые члены.

Напротив, ЗАО «Фермерские овощи» является в этом смысле открытой организацией и заинтересовано в привлечении в свои ряды других фермеров.

На этапе обсуждения идеи межфермерской кооперации в Беларуси нам часто приходилось слышать, что в стране нет Закона о сельскохозяйственной кооперации, и поэтому кооперироваться фермеры не могут.

Между тем, в Нидерландах тоже нет Закона о сельскохозяйственной кооперации, а межфермерские кооперативы успешно работают вот уже 150 лет. Вопреки расхожему мнению, они не получают никаких льгот от государства и платят те же налоги, что и другие коммерческие организации.

Важна суть, концепция работы организации, концепция отношений между учредителями, а не ее название. Пусть это будет не «кооператив», а «ЗАО». Идея остается той же: каждый фермер производит продукцию в своем фермерском хозяйстве, но объединяется с другими фермерами для решения общих проблем через экономическую организацию, которая является их общей собственностью.

Размещено: 13.04.2012