Поездка в Нидерланды - Статьи - Минская Областная Ассоциация Крестьянских (Фермерских) хозяйств

Поездка в Нидерланды

 С 9 по 18 июня в рамках голландского проекта помощи белорусским фермерам состоялась учебная поездка в Нидерланды для белорусских фермеров, занимающихся картофелеводством и овощеводством. В поездке приняли участие 13 фермеров из Минской, Брестской, Гомельской и Витебской областей. За время пребывания в Нидерландах группа посетила кооператив по производству семенного картофеля Agrico, семеноводческую компанию Bejo Zaden, компанию по производству оборудования для сортировки и упаковки картофеля и овощей Allround, ассоциацию производителей картофеля сорта Opperdoezer Ronde, предприятие по подготовке овощей для розничной торговли Vezet, логистический центр по доставке картофеля и овощей в розничную торговлю Dekamarkt, центр сертификации картофеля NAK, несколько фермерских хозяйств по производству картофеля и овощей, несколько компаний по продаже сельскохозяйственной техники.

Предлагаем Вашему вниманию впечатления участников от увиденного.

Наталья и Юрий Поляковы, Витебская обл.:
Сильное впечатление произвела работа линий по обработке сельскохозяйственной продукции, ее сортировке и упаковке. И действительно, человеку гораздо удобнее купить чистый красивый пакет с картошкой, чем грязную на развес. Линия, правда, стоит очень дорого, и одному фермеру она не под силу, зато вполне доступна кооперативу фермеров, который и занимается продажей продукции, произведенной фермерами. При наличии у нас таких организаций у фермера началась бы райская жизнь, ведь основная трудность нашего фермера - не вырастить продукцию, а сбыть ее. Впечатлила и сила маркетинга. Ассоциация из 30 фермеров на севере Голландии производит ранний сорт картофеля Opperdoezer Ronde. Сорт раскручен так, что стал национальным брендом, у него даже есть свой сайт в интернете, а первую картошку этого сорта голландцы покупают в магазине по 8 евро за килограмм! Кстати, у нас уже тоже начинают копать раннюю картошку, но мало кто знает, как она называется, и уж совсем никто не задается вопросом, есть ли у нее свой сайт. 
Практически все голландские фермеры свободно говорят на английском и имеют высшее сельскохозяйственное образование - есть о чем подумать.

Козловский Ф.В.:
Мне очень понравились новые голландские технологии, особенно технологии посадки и выращивания раннего картофеля, а также подготовка овощей и картофеля к продаже, организация хранилищ и технологии хранения овощей и картофеля. Очень впечатлил ассортимент техники для производства картофеля и овощей. Уже на протяжении 10 лет я сею голландские семена и очень доволен результатами. Теперь хочу приобрести голландскую технику для подготовки почвы, посадки раннего картофеля и его сортировки.

Кубрак В.В.:
Очень полезно было познакомиться с новыми технологиями выращивания овощей и картофеля, набором сельскохозяйственной техники и оборудования. Теперь не придется изобретать велосипед - многое из увиденного можно применить и у нас. Складываются хорошие условия для приобретения голландского семенного материала.

Радевич В.В.: Поездка очень нужная и полезная. Важным в ней и полезным для себя хочу выделить следующее:

  • знакомство с современной техникой и оборудованием;
  • информацию о семеноводстве картофеля и овощей;
  • возможность общения с коллегами.

 

Лобановский И.И.:
В Голландии действительно было на что посмотреть. И сейчас нам есть над чем задуматься. Я лично работаю с голландскими семенами картофеля и овощей уже 15 лет и очень доволен результатами.

Жудро В.Г.:
Голландия давно представляла для меня интерес. Хотелось узнать, как может такая маленькая страна держать лидерство по многим позициям в сельском хозяйстве не только в области высоких технологий, но и по объему продукции. 
Очень впечатлили предприятия по упаковке и переработке овощей, по производству семян овощей и картофеля, цветочный аукцион. 
Для большинства наших фермеров самым слабым местом в производстве является отсутствие современной техники. Поэтому крайне интересно было увидеть уровень их оснащения и найти возможность приобретения сельскохозяйственных машин, в том числе и б/у. 
Я думаю, что каждый из нас обдумает увиденное и внесет коррективы в свои планы работ.

Размещено: 13.04.2012