Межфермерский кооператив - Статьи - Минская Областная Ассоциация Крестьянских (Фермерских) хозяйств

Межфермерский кооператив

Межфермерская кооперация является одним из наиболее важных компонентов работы сельского хозяйства развитых стран мира. Кооперативы создаются для решения задач, которые по одиночке фермеры преодолеть не в состоянии: сложности в реализации продукции, закупка дорогостоящей техники, оборудования, получение кредитных ресурсов и пр.

Идею межфермерской кооперации в нашей стране поддерживают как сами фермеры, так и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В апреле 2007 года создан первый в республике межфермерский кооператив. В 2008 году организация прошла перерегистрацию и 21.03.2008г. решением Минского областного исполнительного комитета была зарегистрирована как Сельскохозяйственное производственное закрытое акционерное общество "Фермерские овощи". Учредителями общества стали пять фермерских хозяйств Минской области.

В связи с часто задаваемыми фермерами вопросами относительно деятельности межфермерского кооператива, о работе предприятия рассказал его директор Н.П. Балмаков.

Николай Павлович, какие задачи поставлены перед СПЗАО "Фермерские овощи", чем будет заниматься предприятие?

Основное направление деятельности кооператива - сортировка, очистка и упаковка картофеля и овощей, произведенных фермерскими хозяйствами, а также последующая реализация данной продукции.

Предприятие планирует закупать (в первую очередь, у фермерских хозяйств-учредителей) картофель и другие овощи (капуста, свекла, морковь, лук), затем на своем оборудовании мыть их, калибровать и упаковывать в пакеты вместительностью 1 - 2,5 кг.

Возможно, в сферу интересов предприятия попадет переработка фруктов и ягод, кооперация с другими субъектами хозяйствования по вопросам оказания услуг, закупки сельхозтехники и т.д., однако это не является перспективой на ближайшее время.

Почему было выбрано именно это направление?

Такое решение было обусловлено следующими причинами.

Во-первых, еще в процессе работы над созданием кооператива практически все фермеры сошлись во мнении, что основной трудностью последних лет становится сбыт продукции. С одной стороны снизился спрос в осенний период (все меньше людей делают запасы овощей на всю зиму, предпочитая закупать продукты в магазинах круглый год), с другой - существенно изменились предпочтения покупателей в сторону повышения качества овощной продукции, улучшения ее внешнего вида и упаковки.

Во-вторых, маркетинговые исследования продовольственного рынка города Минска показали, что на прилавках магазинов отсутствует качественная, чистая и упакованная по европейским стандартам овощная продукция. Во многих даже крупных магазинах картофель и овощи ежедневно пакуют в целлофановые пакеты сами работники. Менеджеры супермаркетов отмечают, что потребность в более высоком качестве овощной продукции значительно выросла и продолжает расти.

Проведенные Центром аграрной экономики Национальной академии наук Республики Беларусь исследования показали, что хранение, обработка, переработка и упаковка картофеля и овощей в настоящее время являются наиболее перспективными видами деятельности для сельхозпредприятий.

Эти обстоятельства еще раз доказывают, что выбранное СПЗАО "Фермерские овощи" направление деятельности соответствует современным требованиям рынка.

На каком оборудовании планируется осуществлять производство?

Технологическое оборудование кооператива представлено линией ведущих голландских производителей Bijlsma и Manter для мойки, взвешивания и упаковки картофеля, моркови и других овощей. Проектная мощность данной линии составляет 8 т картофеля в смену или 4 т моркови в смену. В марте 2008г. линия была доставлена в Беларусь.

Оказывается ли кооперативу поддержка со стороны государства?

Да, учитывая, что создание кооператива является первым в республике опытом межфермерской кооперации, который можно будет реализовать по всей республике, активное участие в его организации принимает Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Минсельхозпрод и Областной комитет по сельскому хозяйству в 2007г. приняли решение о выделении из средств фонда поддержки сельхозпроизводителей 494,0 млн. рублей на закупку для ЗАО "Фермерские овощи" технологической линии.

В настоящее время рассматривается вопрос о возможности передачи в пользование кооператива пустующего здания в д. Новый (здание включено в Перечень неиспользуемого имущества, подлежащего вовлечению в хозяйственный оборот, утвержденный постановлением Совета Министров от 24.04.2008г. №605).

Когда планируется начать выпуск продукции?

Для осуществления передачи здания необходимо какое-то время: собрать ряд документов, подготовить проект нормативного акта и т.д. Более того, здание цеха долгие годы не использовалось, местами обветшало, пришло в негодность. Серьезного ремонта требует крыша, необходимо подвести электричество и воду.

Установка и наладка линии также потребует определенного времени, а до сезона массовой уборки овощей осталось 2-3 месяца. Поэтому запускать линию необходимо сейчас.

В этой связи фермерами принято решение временно установить оборудование на производственной базе КФХ "Исида" (Ласевич А.В.). Учитывая, что линия является модульной, все составные части работают автономно и взаимозаменяемы, переместить ее на новую площадку не составит труда.

Нами разработан дизайн упаковки, согласован вид материала. С представительством голландской фирмы "NNZ" в Литве заключен контракт, и первая партия пленки поставлена в Беларусь.

За счет каких средств осуществляется финансирование деятельности кооператива?

Межфермерский кооператив является коммерческой организацией, должен сам зарабатывать прибыль и обеспечивать финансирование производственной деятельности.

Однако на стадии организационной работы, до начала выпуска продукции, все текущие расходы оплачиваются за счет взносов фермерских хозяйств - учредителей кооператива.

Учитывая необходимость осуществления значительных затрат еще до начала работы (закупка сырья и материалов, транспорта, ремонт помещений и пр.), кооператив активно занимается привлечением заемных средств - кредитов банка. В настоящее время оформлен кредит на закупку пленки (более 10,5 тыс. Евро).

Кроме того, если кооперативу будет передано здание, в нем необходимо провести ремонт. По предварительным оценкам стоимость ремонта составит 500-700 млн. рублей. Нами заказан бизнес-план на получение кредита в сумме 300,0 млн. рублей. В настоящее время бизнес-план проходит государственную экспертизу.

Однако для завершения ремонта этих средств недостаточно, дополнительно необходимо изыскать еще не менее 200,0 млн. рублей.

Пока единственным источником можно рассматривать только взносы фермеров, в том числе тех, которые еще войдут в состав кооператива, ведь то, что "неподъемно" для 5 фермеров, будет незначительным для 20 или 30 хозяйств.

Какие мероприятия планируется провести для привлечения в кооператив новых участников?

Идея создания кооператива и преимущества его работы обсуждались еще в период организационной работы и регистрации предприятия, предоставлялась различная информация со стороны Белорусского общественного объединения фермеров и Минской областной ассоциации, в том числе в каждом информационном бюллетене.

В июне текущего года проведен семинар, участие в котором приняли все фермеры, желающие подробней ознакомиться с деятельностью кооператива и принять участие в его работе.


Фермеры, желающие подробней узнать о работе кооператива, задать вопросы его учредителям или директору, могут обращаться по телефонам: 8029 688-80-04 (Балмаков Николай Павлович).

Размещено: 13.04.2012